网络工程专业

作者:电信学院 时间:2022-01-06

一、专业定位

网络工程专业以满足国家经济建设和社会发展需求为导向,紧紧围绕地方性、应用型办学定位,树立“以学生为中心、产出成果为导向、持续质量改进”的工程教育理念,培养具有网络工程专业思想与工程意识,掌握网络工程专业基本知识、方法和技能,具有网络系统规划与设计、部署与实施、分析与运行以及网络应用开发等方面的基本工程能力的高级应用型技术人才和职教师资人才。

网络工程专业为广东省专业综合改革试点专业,2020年通过IEET工程教育认证,2021年入选国家一流本科专业建设点。

二、培养目标

本专业培养具有高度社会责任感,知识、能力、素质协调发展,具备计算机科学与技术基本理论与基本知识、网络工程专业知识和专业思想,掌握网络工程方法和技能,具有较强网络工程意识与工程能力、良好的工程师素养与职业发展潜力,可快速适应业界需求的网络工程应用型人才。

毕业生适合在信息技术企业和其他各行各业的信息技术部门,以互联网工程、网络应用开发等为主要领域,从事现场或一线的技术支撑工程师、服务与应用开发工程师、销售工程师等工作。

归纳上述目标,毕业后3-5年内,本专业的毕业生有望能够做到以下几点:

① 做一个IT专业人员,从事与网络工程专业相关的研究或工程技术工作

② 在多学科、协作的团队环境中发挥支持或领导作用

③ 不断学习网络工程的最新进展(包括研究生学习)

④ 在履行工作职责中,注重伦理道德、合法性和社会责任感

⑤ 运用计算知识和技能,为改善社会做出积极贡献

三、培养规格

3.1. 学分要求

网络工程专业学制四年,毕业最低学分为160学分,授予工学学士学位

3.2. 培养要求

1.创新与应用及数学能力:具有从事网络工程工作所需的创新与应用信息科技及数学知识的能力。

2.专业理论基础能力:对网络工程基本理论和基础知识的深入了解,包括(a)熟悉常见的网络工程主题和原理,(b)对计算机网络系统整体的高层次理解,(c)理解网络工程的基本原理及其在实践中的影响。

3.专业实践能力:个人在应用合理原则和严谨思维方面的能力(a)分析网络工程问题,(b)了解用户需求,(c)根据计算要求制定问题,(d)构思新颖的解决方案思路,(e)符合要求的适当解决方案,(f)实施解决方案,(g)评估解决方案的有效性。

4.沟通与协作能力:良好的沟通技巧以及与团队合作并为其做出贡献的能力,将各种技术结合在一起,以解决网络工程问题。

5.新技术应用能力:发掘、分析、应用新理论和新技术手段,解决网络工程相关的复杂且具整合性信息问题的能力。

6.持续专业发展能力:在新模式、新技术出现时学习它们,并了解这种持续专业发展的必要性。

7.工程素质与职业道德:理解网络工程专业人员的职责以及与网络工程相关的道德、社会和法律问题。

四、课程体系

网络工程专业现有组网工程和网络应用开发两个专业方向,围绕两个专业方向,专业课程体系分为主干课程和实践教学环节。其中主干课程包括学科基础课程和专业核心课程。

4.1. 学科基础课程

C语言程序设计、数据结构和算法、计算机组成原理、操作系统、计算机网络。

4.2. 专业核心课程

除专业概论、网络与信息安全、信息安全实训课程外,组网工程方向的课程有网络管理技术、Python编程、网络工程组网技术、海洋传感器网络、Linux应用运维、虚拟化技术与应用。网络应用开发方向的课程有数据库原理与应用、Java程序设计、网络编程技术、面向对象的分析与设计、软件工程、IT项目管理、移动软件开发和大型网站规划与建设实践等。

4.3. 实践教学环节

主要的实践教学环节有军事教育、公益劳动、社会实践、课程设计、综合实验、毕业综合实践、专业实习、毕业设计等。除了与课程配套的相关实验、上机、实训实践以外,还有每学期两周的集中实践课程,以完成相应的学期项目,包括:应用程序开发、网页设计与制作、Linux操作系统实践、信息安全实训、大型网站规划与建设实践等。

五、师资队伍

本专业授课教师现有教授7人,副教授13人,其中,二级教授1人,珠江学者2人。教师主持省部级科研项目30余项,建设省级精品资源共享课程3门,在国内外重要期刊发表SCI/EI等学术论文100多篇;学生参与各类省级以上竞赛获奖共计75项,其中,国家级学科竞赛获一等奖19项、二等奖15项;省级学科竞赛获一等奖20项、二等奖21项。在授课教师悉心指导下,本专业学生曾获电子设计大赛全国二等奖、挑战杯全国三等奖等优秀成绩。自2006年招收首届学生以来,网络工程系已培养本科生800多人,现有在校学生470多人(截止2021年统计)。网络工程专业学生的专业基础扎实,综合素质高,毕业生“双证”率90%以上,一次就业率连续多年在96%以上,深受社会欢迎。

六、教学条件

在学校的高度重视和重点扶持下,特别是在近三年来学校以评促建、以评促管的评估精神指导下,网络工程专业加大建设力度,改善了教学条件,投入大量的经费,完善了学科建设,规范管理体制。目前在白云校区第四实训楼有18个专业实验室,面积约2200平方米。网络工程专业的实验中心以培养学生综合实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,通过扩充和整合,实现了资源的集成、共享和开放,达到了一定的规模。