ESI高被引论文评选讲座

作者: 时间:2023-05-14

2023年05月14日下午,电信学院院长单纯邀请了瑞典乌普萨拉大学的吕智涵教授做了题为“ESI高被引论文评选”的讲座。

本次讲座内容是对高被引论文做介绍以及总结,吕教授首先讲述了“什么是高被引论文?”,随后吕教授对高被引论文和热点论文进行进一步的介绍,高被引论文:根据ESI数据库的界定,高被引论文指近十年间累计被引用次数进入各学科世界前1%的论文;热点论文:按ESI学科统计最近两年发表、在最近两个月里被引用次数进入世界前0.1%的论文。接着,吕教授给我们展示了如何使用ESI数据库来搜索高被引论文。随后,吕教授为我们介绍了爱思唯尔中国高被引学者以及科睿唯安全球高被引科学家的评选资格以及方法,最后,吕教授对怎么成为高被引学者做了一个总结,提出了需要论文多、引用高、引用集中、他引才有效等7个方面的观点,在这过程中,他并未用生硬晦涩的学术名词,而选择了以生动贴切的比喻来讲述高被引论文,这增进了学生对于ESI高被引论文的理解。

在吕教授生动精彩的讲述后,学生们对其认知有了一定的提升,围绕吕教授的分享,学生们也提出了自己对于ESI高被引评选论文的一些想法和疑问,其中电子信息学院的研一学生余渝同学提出:“作为想要发表高被引论文的研究生,如何在写作和发表方面学习高被引论文的成功经验和技巧,并提高自己的写作和表达能力?”的问题,乐芷涵同学提出:“如果研究方向不属于热门领域,那写一篇文章如何最大概率的让它成为高被引论文?”,裴启涵同学提出:“关于研究生的论文写作,如何在题目选取和摘要撰写中为高被引打下基础?”,范佐源同学提出:“怎么让自己的论文在众多论文中脱颖而出以及标题如何引人关注?”,吕教授针对这些问题都进行了详细的解答与指导。

最后单纯院长对本次的线上会议做了一个总结,鼓励向吕教授学习,同时,学生也要积极努力学习,全校师生共同努力和协作,保持团结一致,努力推进我校的科学建设工作。

吕智涵教授,IEEE高级会员,英国计算机学会会士(BCS Fellow),美国计算机协会杰出演讲者(ACM Distinguished Speaker)。中国海洋大学和法国巴黎第七大学联合培养博士学位。在虚拟现实、物联网、大数据等领域共发表高质量论文280余篇,其中第一作者60余篇,通讯作者40余篇。包括SCI论文160多篇,其中在中科院一区和二区期刊共发表论文80余篇。总共有45篇论文发表于顶级期刊IEEE/ACM Transactions上,另有18篇论文发表至其他一区IEEE期刊杂志上。以第一作者和通讯作者在中科院一区期刊共发表二十多篇论文。Google Scholar上被Nature子刊和IEEE Fellow等引用7000余次,H-Index 44。在全球物联网领域Google总引用次数排在第86位,在全球虚拟现实领域Google总引用次数排在第77位,在全球区块链领域Google总引用次数排在第36位,持国家自然科学基金青年基金和山东省自然科学基金青年基金各一项。

白云校区地址:广州市白云区江高镇何布村环镇西路155号    邮箱:dxxy@gpnu.edu.cn