电子与信息学院举办第十四期博士论坛

作者: 时间:2022-06-06

6月1日下午,为进一步促进学院产教融合工程在人才培养中发挥重要作用,培养面向企业需要的应用型、技能型人才,营造良好的学术氛围,电子与信息学院邀请美的企业ACM杰出科学家唐剑博士在白云校区第四实训楼311给全院师生作报告。唐剑博士在报告会上作了题为“AI智造美的生活”的报告。学院青年博士教师和研究生、本科生以线上线下结合的方式参加了此次论坛,论坛由学院院长单纯主持。

在报告会上,唐剑以“AI智造美的生活”为主题,分享自身研发心得,探讨AI技术助力美的未来智能家居发展。他首先介绍美的集团在AI方向上的布局,然后分享美的自主研发的AI技术以及AI中台在智慧家居产品和智能制造场景的落地应用情况,最后阐述智慧家居和AI技术未来的发展方向。他表示,人工智能(AI)技术被认为是一种新的生产力,在近些年取得了飞速的发展,并被广泛应用在各行各业中。其中,AI技术的发展和应用必将对智慧家居和智能制造行业带来深刻的变革。唐剑就AI技术应用到美的智慧家居的研发过程出现的实际问题,与在场师生进行探讨交流,气氛热烈。本次关于AI智造美的生活的报告内容紧扣科研前沿热点、通俗易懂,开阔了在场师生们的视野,给在场的师生很深的启发,获得一致的好评。