电子与信息学院举办第十三期博士论坛

作者: 时间:2022-05-30

5月26日,电子与信息学院在白云校区第四实训楼311举办学院第十三期“博士论坛”。赵凯伟博士在论坛上作了题为“一种基于详细解剖结构的人体足踝部建模方法”的报告。学院青年博士教师和研究生、本科生以线上线下结合的方式参加了此次论坛,论坛由学院李亚副院长主持。

在历时1个多小时的报告中,赵凯伟结合自身多年的研究成果及经验主要对人体足踝部建模方法的研究发展、目前的应用场景以及未来面临的挑等与在场师生进行探讨。他认为:人体足踝部建模方法在人体测量学、生物力学分析和鞋类定制中发挥着关键作用。全面而详细的足踝部模型对产品设计(例如鞋类和矫形器)及其他医疗用途方面的模拟和预测研究有着重大的贡献。赵凯伟在报告重点讲解一种基于OpenSim平台对人体足踝部区域的肌肉骨骼系统结构进行建模的方法。该方法建立了包括该部位所有骨骼和肌肉在内的足踝部和小腿模型并进行了运动捕捉试验,通过模型再现并分析了人体该部位的运动及其特性。现场交流环节中,在场师生就人体足踝部建模方法等相关内容与赵凯伟老师积极互动,气氛热烈。

此次关于人体足踝部建模方法的报告既有理论的高度又有丰富的实践指导意义,让在场师生们受益匪浅。尤其是河源校区的大一新生既拓宽了自身的视野,又能更早的了解接触科研,为以后的论文研究提前打下良好的基础。