电信学院举办“颂扬民族之美 共迎元旦佳节”元旦晚会

作者: 时间:2024-01-04

岁月辗转成歌,时光流逝如花。在辞旧迎新的美好时刻,电子与信息学院于12月29日晚在三教104报告厅举办“颂扬民族之美 共迎元旦佳节”元旦晚会,学院党委副书记梁茵、团委书记谢仲玄及各年级辅导员出席了晚会,学院共300余名学生参加了此次活动,其中包括近200名少数民族学生。

活动分为民族文化介绍、中场游戏、歌舞表演三个环节,形式多样,内容丰富。维吾尔族学生精彩的PPT分享拉开晚会帷幕,让现场观众穿越几千公里去了解和感受维吾尔族的西域风情。坐上由黎族阿哥阿妹始发的海上小火车,同学们了解到竹竿舞、舂米舞的表现形式和黎族歌曲《月娘醉》的创作由来。壮族学生介绍了他们家乡——下帅乡,围绕服饰、节日、特色美食以及产业发展等内容为我们展现了壮族积极向上的生活态度。作为压轴出场的瑶族学生,给我们介绍了独属于他们的节日——舞火狗,以及在衰落遗失边缘坚守的传统装饰品——织带仔。

游戏环节,学院为在场所有人员准备了精美零食和新年小礼物,到场的辅导员与各民族学生一同参与,共同娱乐,表达着自己对新年、对学校、对祖国的新年祝福。

表演环节,能歌善舞的维吾尔族学生给我们带来了民族舞和新疆婚礼表演,让新疆的石榴花盛开在同学心中,黎族学生为我们献上了动听的歌谣,汉族学生则带来了热烈激情的歌舞,一个个精彩节目轮番上场,现场掌声此起彼伏。

梁茵在讲话中指出,此次活动不仅展现了来自不同地域、不同民族电信学子昂扬向上的精神面貌,更是拉近了各民族之间的友好情谊。她强调,在2024年来临之际,希望每一位同学都能做一份包含“七个一”的新年规划:学好一门专业、学会一个技能、结交一帮朋友、考取一批证书、参加一些活动、专注一项运动、培养一些爱好,加强锻炼,学会知足,内心坚定,坚持学习,不畏艰难,在新的一年里收获满满。