【党史学习教育】电子与信息学院书记院长为学生上春季学期“思政第一课”

作者: 时间:2021-04-13

为贯彻落实省委教育工委和学校党委相关工作要求,扎实推进党史学习教育,4月11日、12日,电子与信息学院党委书记罗旭辉、院长单纯在白云校区第三教学楼104讲学厅分别讲授了2021年春季学期“思政第一课”。学院辅导员、2020级学生代表近600人聆听授课。

罗旭辉的授课题目为《弘扬抗美援朝精神,时刻牢记初心使命》。他从朝鲜战争的爆发讲起,声情并茂地讲述了毛泽东同志如何果断决策,志愿军战士在战场奏响的一曲曲可歌可泣的凯歌,并为同学们解读了伟大的抗美援朝精神。罗旭辉表示,抗美援朝战争是中国共产党百年艰辛奋斗史的一个缩影,也为新中国站立、发展和壮大奠定了坚实基础。希望广大同学们认真学习并悉心体会抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴,厚植家国情怀,坚定理想信念,将个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的梦想当中。

单纯的授课题目为《学习党史立目标,努力学习建新功》。他结合自身经历和个人体会,列举了身边党员、行业尖端人才等模范榜样,希望在座同学们能够做到“四要”。一要有信仰、有理想;远大的理想、崇高的信念能点燃人生的激情,激发人们的才智,激励人奋发向上。二要有爱国情怀;同学们作为新时代中国特色社会主义未来建设者和接班人,要时刻秉持一颗爱国之心,将爱国情转化为爱国行。三要有格局;要有大局意识,明晰个人规划,努力提高自己的境界,拓宽眼界。四要努力深耕专业知识;在校期间不断提升个人能力,实现自我价值。

课后,师生们纷纷表示,书记、院长的思政“第一课”帮助大家更加深刻领悟了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂首阔步的姿态开启新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

作者:李永俊 编辑:尹忠琼 审核:韩柏光