学校举行唐剑特聘教授聘任仪式暨学术报告会

作者: 时间:2022-08-28

8月16日下午,学校“特聘教授”签约仪式暨学术报告在东校区工业中心106会议室举行。学校校长戴青云与美的集团首席AI官(CAIO)兼AI创新中心总经理、IEEE Fellow、ACM杰出科学家唐剑教授签订聘任协议,并为其颁发“特聘教授”聘书。

戴青云在签约仪式上作讲话,代表学校对唐剑教授的到来表示热烈欢迎。她指出,学校非常肯定唐剑教授在学术与产业界取得的巨大成就,希望唐剑教授的到来能在提升我校科研水平、强化人才队伍建设等方面作出积极指导,并期待唐剑教授与我校老师紧密合作,凝练我校相关领域学科特色,产出更多高水平成果。

唐剑教授对学校的认可表示感谢,他分享了在美国雪城大学的经历,并表示期待与学校合作,探索交叉发展研究,以产学研合作为基础,引导和培育好人才队伍建设,为学校更好的发展提供支持。

仪式由电子信息学院院长单纯主持。单纯介绍了唐剑教授的个人简历和学术成就。校人事处、科研处等相关部门同志,电子信息学院、计算机学院与自动化学院领导班子成员及师生代表参加了聘任仪式。

聘任仪式结束后,唐剑教授作了题为《小惟机器人开启智慧家居新生活》的学术报告,重点介绍美的集团刚于今年6月发布的家庭服务机器人新品牌WISHUG以及该品牌下的首款产品-小惟机器人。另外,唐剑教授还介绍与服务机器人紧密相关的AI关键技术,包括深度图像补全、3D目标检测等。

唐剑教授是现任美的集团首席AI官(CAIO)兼AI创新中心总经理、IEEE Fellow、ACM杰出科学家、中国电子学会会士,领导美的在AI技术和产品上的研发。他曾任美国雪城大学电子工程与计算机科学系终身教授,在国际顶级期刊和会议上发表了180多篇学术论文,拥有多项发明专利,在边缘智能、AI驱动的系统控制和智能感知方向上做出开创性贡献,并多次获得最佳论文奖, 其中包括通信网络领域的最高论文奖2019 年度IEEE 通信学会William R. Bennett Prize。另外,唐剑曾担任IEEE车载技术学会杰出演讲人他目前还是中国电子学会物联网专委会专家委员、新一代人工智能产业技术创新战略联盟专家委员会委员。