中山大学李朝晖教授应邀到访广师大-琶洲实验室交流

作者: 时间:2024-08-21

8月21日上午,中山大学李朝晖教授受邀到访广师大-琶洲实验室,开展《基于海底智慧光缆的通感一体化技术》学术报告,就DAS设备在海洋生物,海洋地质以及地震的实时预警和监测方面开展了深入交流。电子与信息学院院长单纯、专任教师和研究生参加了交流会,会议由单纯主持。

会上,单纯表示热烈欢迎李朝晖教授到访琶洲实验室,并强调在海洋领域智能光纤一体化方面,中大已经多个方面做到了世界第一,值得借鉴和学习。李朝晖教授介绍了其团队的各项研究成果,包括通过DAS设备对海洋生物、海洋盐度、港珠澳大桥及其周围的海洋环境进行监测,以及通过DAS设对海洋地震进行实时监测和预警。并交流了基于DAS设备实验的可行性问题。包括通过DAS设备复现语言交流,用DAS设备连接光纤来监测桥梁的安全情况,以及用DAS设备实现对粮仓虫害的监测等。

此次交流会不仅加深了李朝晖教授团队与广师大-琶洲实验室团队的交流,更为双方在DAS设备领域研究的深度合作奠下了坚实基础。