“处理器芯片安全”讲座

作者: 时间:2023-01-13

2023年01月13日上午,电子与信息学院召开了以“处理器芯片安全”为主题的学科建设研讨会,受疫情影响,本次会议分为两个部分,均通过腾讯会议线上召开。

1、中国科学院大学侯锐教授做了题为“处理器芯片安全”的报告侯教授首先讲述了网络空间发展以及安全的重要性,随后说明了芯片安全的重要性和攻防博弈正在向芯片底层演进。接着,侯教授详细介绍了芯片漏洞,一方面是性能优化的核心技术出现的问题,即幽灵漏洞,另一方面是经典设计原则出现的问题,即资源共享导致的安全风险,还有因特尔安全执行环境的漏洞、安全与架构发展不匹配、设计流程方法出问题等方面。随后,侯教授讲述了目前芯片安全机制的现状,包含处理器芯片安全的范畴、芯片安全的热点方向、侧信道研究的热点方向以及因特尔最新处理器的安全特性。最后,侯教授对处理器芯片安全技术的未来发展做出了展望,提出了需要从体系结构角度入手研究处理器芯片安全,并且希望处理器芯片安全获得更多的关注。

答疑环节:围绕侯教授的分享,老师和学生们也提出了自己对处理器芯片安全中的想法和疑问,其中我院续朋博士提出“关于芯片设计流程安全的硬件木马问题,现在有无相关的检测和识别的工具与手段”,曾健同学提出“目前国产加密芯片的安全性比较好的有哪些”,侯教授针对这些问题进行了详细的解答与指导。

2、指导博士、硕士科研方向、论文、基金申报书等交流和修改:侯教授分别对我院博士、研究生科研方向和就业规划作了长达2.5小时的详细指导。对我院赖森峰博士射频和微波电路的科研方向结合芯片安全进行了非常细致的指导,结合后的科研前景变得更加广阔。对我院张梓一同学的开题论文《基于YOLOv7网络的小样本日用品物体检测研究》进行了批评指正,对基于智能家居机器人的应用场景下的芯片安全问题提出了建设性的意见。对我院蔡宜高的研究方向伺服系统振动抑制的应用场景进行了扩列,并进行了有关永磁交流的指正。对我院全体研究生的就业方向与前景展开了指导,为研究生指明了方向,提出了详细的规划。同时,侯教授对我院的课题项目进行了指导,解决了很多目前存在的问题,指明了课题的研究方向与整体的解决思路。

最后李亚副院长对本次线上研讨会做了总结,鼓励大家与侯教授保持联系,努力推进我院专业的学科建设工作,为完成国家一流专业建设打下坚实基础。