电子与信息学院举办“匠心筑梦、助力科创”专题讲座

作者: 时间:2022-10-17

10月13日下午,为进一步激发学生的创新思维、培养学生的创新能力,营造良好的科创氛围,电子与信息学院在白云校区第四实训楼311举办了“匠心筑梦、助力科创”专题讲座。该讲座共有两场报告,第一场邀请了广州展讯信息科技有限公司总经理李华作了题为“北斗卫星导航系统”的学术报告;第二次邀请我院资深科创竞赛专家刘炽辉老师作了题为“挑战杯赛事讲解”报告。论坛由学院副院长柳秀山主持,学院教师和研究生、本科生近200人以线上线下结合的方式参加了此次讲座。                                                                                                                                                               第一场报告,李华首先介绍了北斗导航系统的发展史及其技术优势;接着简要讲解了其核心部件电子钟、接收机的工作原理;最后通过该系统在生活中的应用实例,进一步揭示了北斗导航系统可为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的特点。该系统作为国家重要的时空基础设施,可有效推动经济社会发展,服务人民群众美好生活。在现场交流环节中,师生就北斗卫星导航系统在生活中的应用等相关内容与李华积极探讨,气氛热烈。会后师生们纷纷表示报告内容贴合实际,通过此次报告进一步加深了对我国北斗导航系统的认识。

第二场报告,刘炽辉以“挑战杯”竞赛备赛要点解析为主要内容,分为竞赛简介、竞赛流程、作品范例、选手心得、胜出关键、参赛意义六个板块。首先介绍了“挑战杯”竞赛的流程和评审要求,并结合他多年来总结的备赛经验,为我院师生进行了详细地分析阐释。刘炽辉表示“挑战杯”大赛已逐渐成为提升全国大学生创新能力的关键性比赛,鼓励同学们要打破专业限制,转变思路,勇于实践,结合社会热点进行选题。随后,刘炽辉结合个人多年指导竞赛经验,以往届优秀获奖作品为例,为在场师生剖析了“挑战杯”大赛的赛道特点、参与方式、参赛技巧等内容。他着重讲解了大赛选题的原则及途径,鼓励师生找准社会痛点,调动思维,勤于思考,继续深挖创意,尽早投入比赛状态,做好充足的备赛工作。报告结束后,刘炽辉与师生进行了互动,现场讨论氛围活跃,师生热情度十分高涨。

本次专题讲座紧密结合了我院的专业特色及现有资源,帮助师生 开拓视野,并对科创竞赛有了更直观清晰的认识,有效激发了参与科创竞赛的兴趣,为今后的竞赛之路奠定基石,指导意义深远。