电子与信息学院举办第十六期博士论坛

作者: 时间:2022-06-23

6月22日,国家高层次人才、珠海云洲智能科技有限公司创始人、董事长张云飞应邀为电子与信息学院学生作题为“无人艇技术及应用”的线上学术讲座。讲座由电子与信息学院院长单纯主持,学院教师和研究生、本科生近200人参与了此次讲座。

在历时1个小时的讲座中,张云飞旁征博引、深入浅出,以“无人船艇领域发展的作用及其发展的趋势”为主线,系统地讲述了无人船艇的发展过程,重点介绍了无人船艇的分类、无人船艇的应用与关键技术以及无人船艇技术的未来。他首先介绍无人船艇的定义,他认为无人船艇是一种搭载先进感知、导航、控制、通讯系统及任务载荷的可自主航行际执行任务的水面机器人,主要用于执行危险的、枯燥的、以及不适合人执行的任务。随后,他重点讲解无人船艇的关键技术,其中包括高适航性平台设计技术,多源传感器感知融合技术以及水面目标识别技术。最后,张云飞从无人船艇的单艇平台的能力提升、无人集群系统走向跨域异构、大数据平台系统的搭建与拓展三方面展望无人船艇技术的未来。讲座内容紧扣科研前沿热点、明白易晓,参会的师生们受益匪浅。

单纯对本次讲座进行了点评和总结,认为本次讲座内容充实、兼具科普性和学术性,通过学习和交流,大家对无人船艇技术等相关知识和方法有了更深入的理解。