电子与信息学院举办第十五期“博士论坛”​

作者: 时间:2022-06-15

6月9日,电子与信息学院在白云校区第四实训楼311举办了学院第十五期“博士论坛”。优秀博士黄贝分享了自己在博士生涯如何做到“努力工作和快乐生活”的心得体会,学院2019级优秀研究生张炯华分享了自己研究生期间的科研经验。学院青年博士教师和研究生、本科生以线上线下结合的方式参加了此次论坛,论坛由电子与信息学院副院长林沛主持。

研究生阶段如何提升自身科研竞争优势?张炯华总结了要在七个能力上下功夫,其中包括学习能力、沟通能力,创新能力、英语能力、运用计算机能力、专业前沿理解力和洞察力。除此之外还得要有四个“多“,多参加科技项目,多做实验,多写论文,多发成果。黄贝在论坛上重点分享了一些常用的科研工具,其中包括用于检查英文错误的grammarly,管理文献的endnote,处理图片的visio等,此外还分享了自己撰写博士论文的一些经验,其中包括研究方向的选择,科技写作需要注意的问题,研究工作进度的安排等。最后,黄贝希望在场各位师生在努力科研的同时还要注意自我健康管理,最重要的是要有一项自己喜爱并能坚持下去的运动,做到努力工作和快乐生活。

林沛对本次报告进行了总结和点评。他认为此次论坛分享的内容贴合实际,有丰富的实践指导意义,给在场的师生很深的启发,获得一致的好评。最后林沛分别给张炯华和黄贝颁发了学院研究生最佳演讲者和青年学术之星的奖状,同时希望更多的师生参与到论坛中,为助力学院科研发展做出积极的贡献。