电信学院研究生论文双获佳绩,将亮相中国高校计算机教育大会

作者: 时间:2024-06-22

近日,电信学院传来喜讯,2023级职教研究生李艳鑫和张润霖同学的论文双双被2024年中国高校计算机教育大会录用,并有望被国内知名学术期刊出版,彰显了电信学院在科研领域的卓越实力和创新能力。

李艳鑫同学论文《多螺旋科产教融合锻造“巧匠”新质人才的探索》被2024年中国高校计算机教育大会录用,拟推荐至《软件导刊》出版,论文针对目前产教融合人才培养中存在的问题,提出构建多重螺旋视域下科产教融合赋能新质人才培养的协同驱动模式,阐释一个多层级、多样化的合作与资源整合框架,并以广东技术师范大学电子与信息学院为案例,探讨多螺旋科产教融合赋能“巧匠”新质人才的具体实践路径,在科产教融合锻造“巧匠”新质人才方面开展了有益探索。

同时,张润霖同学的论文《基于OBE理念的应用型高校工科新质人才培养——以信创实验室建设的探索实践为例》也获得了大会的认可。该论文提出了基于OBE理念的应用型高校工科新质人才培养模式的重构思路,通过连续化平台建设、项目化科研管理和多元化课程改革,特别强调通过信创实验室来增强学生的创变思维、技术思维、复合思维,满足新质人才的培养需求,为高校工科教育提供了宝贵的经验和启示。该论文已被推荐至《计算机技术与教育学报》出版,体现了电信学院在工科教育领域的领先地位和卓越贡献。

电信学院一直以来高度重视研究生的科研能力培养,通过搭建高水平的科研平台、优化科研资源配置、加强科研团队建设等措施,不断提升研究生的科研水平和创新能力。据了解,中国高校计算机教育大会是一个历史悠久的大会,今年投稿量总共达到了400余篇,录取仅有50篇。此次两位同学的论文被录用和推荐出版,不仅是对他们个人科研能力的肯定,更是对电信学院科研实力和人才培养质量的充分展现。

未来,电信学院将进一步加强科研工作,提升研究生培养质量,为推动学院高质量发展贡献力量。同时,也期待更多的同学能够在科研道路上不断探索、勇攀高峰,为学院争光添彩。