微专业课程介绍

作者: 时间:2024-03-29

智能机器人技术与应用

本课程较为系统、全面地介绍了工业机器人、智能机器人的相关概念、理论与应用知识,内容包括机器人概述、工业机器人、协作机器人、服务机器人、特种机器人、智能机器人、智能飞行器、传感器与驱动系统、机器人控制技术、机器人视觉系统、机器人编程系统、机器人安全与法律等,使学生快速掌握常用工业机器人系统设计与调试方法,能够帮助学生扎实地打好智能机器人的知识基础。

物联网嵌入式系统开发

物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。当今世界嵌入式设备无所不在,手机、扫地机器人、智能音箱等智能设备都是典型的嵌入式系统。本课程是物联网应用技术专业的专业核心课,是一门实践性、综合性和应用性很强的课程。通过对嵌入式系统的开发调试学习,旨在了解物联网环境下嵌入式软硬件的基本概念,掌握嵌入式开发调试的基础能力。

本课程主要介绍物联网环境下嵌入式软硬件的基本知识,通过该门课程的学习和实训项目的训练,使学生获得嵌入式调试开发的基本理论与基本技能,掌握嵌入式应用主要环节的设计、调试方法及开发步骤。培养学生分析问题、解决问题的综合能力,为学生学习后续课程及毕业后从事与物联网嵌入式应用相关工作岗位打下坚实基础。

脑机接口项目实训

脑机接口技术可实现大脑和外部设备的直接交互,属于国际前沿科技领域,越来越受到各国政府、学术界、产业界的高度重视。作为一种全新的通讯、控制与交互方式,脑机接口技术可以赋能养老助残、心理与精神健康、教育、娱乐、安全、军事等领域,助推相关产业升级,具有极高的科学、社会与商业价值。

本课程在学习脑机接口理论知识的基础上,以实训项目为核心,知识讲解与实验项目穿插实行,主要对脑-机接口项目的设计、实施和操作进行练习,包括从采集信号、信号处理、特征提取和转化、接口硬件和软件、接口操作协议及脑-机接口应用,让学生可以自主设计脑机接口系统,自主控制周边软件或者设备(如计算机、平板电脑、各类家用电器等)。该课程特别注重原理与实际应用的紧密结合,通过脑-机接口技术的学习,启发学生对人类智能的深刻认识,了解脑科学、神经科学的前沿思想、基本理论和方法,增强创新意识和实践能力。