电子与信息学院召开教学工作和教学成果申报奖项推进会

作者: 时间:2022-04-25

为了进一步加强学院的教育教学管理,完善教师的教育教学工作考核机制,激发教师教育教学工作积极性,不断提高学院的教育教学效果和人才培养质量,电子与信息学院(以下简称“电信学院”)于4月21日下午在东校区工业中心106召开了学院的教学工作和教学成果申报奖项推进会。本次会议邀请了广州大学长江学者田志宏教授莅临指导。电信学院领导班子及近三年新引进的博士老师参加了会议。

会上,电信学院副院长林沛根据学校的《广东技术师范大学教育教学工作量计算办法》(第三次征求意见稿)和《广东技术师范大学重大教育教学成果及专项奖励办法》(第三次征求意见稿)文件对教师的教学工作量和教学成果及专项奖励这两方面给老师们进行了详细地解读。

林沛在教学工作量方面重点讲解了教学计划内工作量的计算方法。其中,他鼓励老师为了提高课堂教学效果,可以根据自身的实际情况采取混合式教学的授课方式和辅导、答疑、批改作业等方式的辅助教学。其中,各位老师就课堂教学奖惩类工作量的计算方法上进行了充分地讨论,并提出了各自的意见和建议。此外,林沛又针对教学成果的奖励类别与奖励标准作了清晰地讲解,期间电信学院副院长柳秀山针对老师们在教学成果申报过程中可能遇到的问题给出相应的意见,在场的老师们纷纷表示受益良多。

随后,田志宏教授从高校人才培养创新模式探讨与实践作了经验分享。他指出“教学过程游戏化”即在学习中以游戏的方式切入,能极大地提升学生学习的兴趣,帮助学生尽快掌握知识。它是中国工程院院士、广州大学网络空间先进技术研究院名誉院长方滨兴在网络安全人才培养方面的一个创新,使得广州大学培养一批批高素质的创新型网络安全人才。田志宏教授重点讲解了“教学过程游戏化”的培养模式是怎样运用到广州大学拔尖人才创新实验班“方滨兴班”(简称“方班”)的实际教学中。此外,他认为在研究生培养上采用“后选导师制”即研究生进入“方班”的第一学期不需马上选导师,而是充分参与到各个研究项目中,第二学期再结合自己的兴趣来选导师能学生发展为核心,充分挖掘学生潜能。

电信学院院长单纯最后就推进会作了总结发言。单纯强调老师会后要认真研读学校关于教学工作量和教学成果奖励的相关文件,根据自身情况努力提高自己的教学质量。此外,单纯高度肯定了广州大学“方班”的培养模式,衷心希望在场的老师们能借鉴“方班”的“教学过程游戏化”“后选导师制”“实战中检验人才培养”等培养模式,努力探索出一条如何培养优秀学生的道路,为培养出一批批以国家发展为己任的高素质创新性人才贡献出自己的力量。