【本科审核评估】学校与广州建研院深化校企合作构建人才培养新范式

作者: 时间:2023-12-27

为进一步深化产教融合,促进科研成果转化,12月26日,广东技术师范大学(以下简称“广师大”)和广州市建筑科学研究院集团有限公司(以下简称“广州建研院”)签订校企合作战略框架协议。广州建研院党委书记兼董事长胡贺松、副总经理陈航、总工程师孙晓立、总工办主任季璇、科技成果转化办主任刘春林,以及广师大校长戴青云、副校长黄秋文,学校规划处、研究生院、科研处、计算机科学学院、光电工程学院、网络空间安全学院、自动化学院、电子与信息学院等相关部门负责人参加签约仪式,并针对深化校企合作、大数据分析、智能制造、网络安全、提升科研成果转化、创新人才培养模式等问题深入探讨。

戴青云表示,双方未来合作主要聚焦六个方向:一是在建筑设计方面,合作建立相关数据库,推动建筑设计领域的专利保护工作;二是共同推动装配式建筑行业的信息化、智能化升级;三是联合电信学院、机电学院、自动化学院等多方力量,研发检测、监测相关设备;四是在大数据方面,对楼宇质量、应急状态监测等建模并进行大数据分析;五是在人才培养方面,围绕建筑业,以电信学院为载体,设立本科创新班,双方交叉培养建筑业智能化人才;六是在社会服务方面,双方联合开展知识科普、学术论坛、培训考证等活动,实现共赢。

据悉,广州建研院是世界500强广州市建筑集团有限公司直属重点企业,业务领域涵盖了建筑科技研发咨询、新材料研发与生产、智能设备与软件研发与生产等,是国家高新技术企业、广东省新型研发机构、广东省创新型企业。拥有国家博士后科研工作站、广东省博士工作站、广东省省级企业技术中心等20多个科研创新平台,科研范围涵盖建筑材料、建筑节能、水资源环境、智能仪器等专业领域,近十年完成科研项目160余项。

胡贺松表示,希望能与广师大联合开展长期、紧密的深度合作,以打造广州建筑业产业链上数字化、智能化省级的行业排头兵。

戴青云表示,近年来广师大紧扣“技术+师范”特色,着力打造民族学、教育学、电子信息等“三大学科高峰”,在办学条件、师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、产教融合等方面取得了显著成就,希望和广州建研院在横纵向科研合作、联合实验室和创新研究产业园建设、社会服务合作等方面落地生根、开花结果,实现校企双方合作共赢。

在与会人员的共同见证下,双方签订《广东技术师范大学-广州市建筑科学研究院集团有限公司校企合作战略框架协议》。

作者: 吴镇洋 编辑: 伍瑛 审核: 韩柏光