电子与信息学院举办国防教育主题讲座

作者: 时间:2020-10-14

为宣传普及国防知识、激发广大学生的国防意识,10月13日,电子与信息学院特邀党的十七大代表、原海军陆战学院教研室主任、教授,广州市国防教育讲师团成员陈岛在白云校区活动中心为2020级新生作题为《我国海上安全形势》的国防教育主题讲座。电子与信息学院党政负责人、全体新生及网络空间安全学院新生参加了讲座。

陈岛从我国陆海情况及周边环境谈起,详细介绍了包含台湾问题、东海问题、南海问题的复杂海上安全形势的现状和我国面临长期性、艰巨性、复杂性的海上安全形势的特点,细致梳理了我军近段时间的大型军事演习活动。陈岛指出,海上安全形势是国家周边安全环境的重要组成部分,事关国家和民族的兴衰存亡。目前,我国海上安全形势不容乐观,但总体可控。陈岛勉励同学们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定地相信,有党中央的坚强领导和英明决策,有强大的国防力量支撑,有全国人民团结一心,我们一定能克服困难、化解危机,实现中国的和平崛起,完成中华民族伟大复兴的神圣使命!

学院党委副书记罗旭辉在总结中勉励同学们要感恩党,热爱祖国,做永远听党话、坚定跟党走的新时代中国青年;珍惜时光、不负韶华,努力学好本领,将个人梦想与强军梦、中国梦同频共振,让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

据悉,电子与信息学院一直高度重视在校大学生的国防教育,多次邀请国防领域专家、学者、退伍军人走进校园,为在校师生开展国防教育活动,旨在强化全民国防忧患意识、增强在校师生的民族凝聚力和向心力。