“院长论坛”第八讲在电信学院举行

作者:院办邓辉 时间:2011-05-23

电信学院作为我校专业最多、历史最长的工科学院,如何抓住机遇、迎接挑战,促进发展,在今后我校建设广东技术师范大学的进程中,作出更大贡献?5月12日,广东技术师范学院第二届“院长论坛”第七讲在电信学院举行。学院党委书记邝邦洪教授、院长王乐夫教授,副院长王培林教授、许玲教授等出席了本次论坛,教务处、科研处、研究生处、评估处、人事处、设备处和党办、院办等职能部门负责人,电信学院全体教师参加了论坛。论坛由学院院长王乐夫教授主持。

电信学院院长闫俊虎教授作了“抓住机遇、迎接挑战,促进发展——电信学院‘十二五’发展规划”的主题报告。报告分为两个部分,首先闫院长回顾了电信学院在过去的“十一五”期间所取得的主要成绩及存在的主要问题,然后重点阐述了电信学院“十二五”发展规划。在总结中,闫院长重点从优化师资队伍,构建学术团队;实验实训条件明显改善;专业及课程建设成果显著;重视学科建设、科研水平明显提高;人才培养质量稳步提升;坚持办学定位,努力服务职教等六大方面回顾电信学院各项工作所取得的成绩,也提出了工作中存在的主要问题,首先是硕士点的建立仍未成功,科研协作创新需加强,高档次的研究项目和高水平的研究成果不足等制约学科建设与发展的主要矛盾和问题。第二是硬件条件的不足,影响了办学效益与水平的提高。第三是人才培养方案的改革、课程的改革需进一步细化与完善;

在报告的第二部分,闫院长根据国家、珠三角、广东省中长期教育改革与发展规划纲要等重要文件精神,依据学校“十二五”规划纲要和电信学院目前发展状况,以及国家对信息产业的政策和对电子信息类人才的需求,阐述了电信学院的“十二五”发展规划。重点从加强教师队伍建设,继续增加本科专业,扩大招生规模,强化专业与课程建设,进一步加强实验室建设,学科建设,采取多项措施鼓励科学研究,不断提高学生实践和创新能力等八个方面提出了具体的工作思路。

会上,王培林副院长、许玲副院长等先后作了发言,他们认为电信学院作为学校老牌工科学院,教书育人及管理工作扎实稳健,《“十二五”发展规划》目标清晰,定位准确,措施到位,并从办学特色、队伍建设、学科建设等方面对电信学院的发展提出了建设性的意见和建议。

王乐夫院长对主题报告作了精辟评点,充分肯定了电信学院在师资队伍建设、课程建设、科研工作、学生竞赛等工作方面的成绩和亮点,对电信学院今后的工作,王乐夫提出明确的几点要求:一是严格按照教学计划的要求,利用校内外的条件,将实验开出率达到100%;二是努力争取专项经费,促进教学科研的发展;三是进一步提高学生的双证率,并且提高学生考证的含金量;四是加强学科建设,争取招收专业硕士;五是进一步加强师资队伍建设,提高教师队伍的学历学位水平;六是突出“3+2职教师资班”的办学特色,毕业生的双证率比普通本科层次更高;七是进一步加强科研团队的建设,努力争取项目;八是理顺与工业中心关系,充分利用工业中心的实验实训条件促进电信学院的实验教学;九是进一步加强学生思想政治工作,树立正确的就业创业思想。

邝邦洪书记作了总结讲话,他充分肯定电信学院“十二五”发展规划目标明确,思路清晰,重点突出,与学校“十二五”发展规划高度吻合。对于电信学院未来的发展,邝邦洪书记提出:一是继续坚持硕士点的申报,齐心协力,争取有所突破;二是建议电信学院定期召开学术沙龙,了解行业及学术发展的前沿,促进学术团队的建设;三是要求职能部门要进一步支持二级学院的建设,帮助引进专业领军人物,特别是在工科实验室建设方面,要突出重点,避免平均化。