中科院南海海洋研究所杨晓东团队与我校电子与信息学院单纯教授团队师生开展学术交流:共探分布式光纤声学传感器的创新应用

作者: 时间:2024-01-03

在2024年1月2日14点20分,中科院南海海洋研究所的杨晓东教授和罗耀高级工程师与我校电子信息学院的单纯院长科研团队在琶洲实验室会议室举行了一场富有成果的学术交流活动。我校参会人员包括单纯院长、胡海峰教授等,同时还有黄业文、章勤男、李冕杰、高沛涛、林文帅、曾勇、赵楠、欧阳明俊等教师和众多研究生,共同探讨分布式光纤声学传感器的未来应用前景。

此次交流中,杨晓东教授和罗耀高级工程师分享了他们团队在海洋重大灾害检测与预测方面的工作进展,特别提到了分布式光纤声学传感设备在此领域的应用。单纯院长和章勤男等人则分享了他们团队在室内家具安防和交通检测领域的研究成果,特别提到了这种传感器配合智能识别算法在这些领域的重要作用。

与会者们对这种技术的独特优势和广阔应用前景表现出浓厚的兴趣,双方围绕这一前沿技术展开了深入探讨。大家纷纷表示,这种传感器不仅在海洋探测方面具有巨大潜力,还能广泛应用于家居、交通等领域。

除了热烈的讨论和交流,与会者们还参观了琶洲实验室。这里的先进设备和设施给他们留下了深刻印象,大家纷纷表示这次参观收获颇丰。

这次学术交流活动不仅加深了两大院系之间的友谊和合作,更为双方在相关领域的研究注入了新的活力和灵感。相信在未来,双方将继续携手合作,共同推动分布式光纤声学传感器技术在海洋信息感知领域的发展和应用。

白云校区地址:广州市白云区江高镇何布村环镇西路155号    邮箱:dxxy@gpnu.edu.cn