电子与信息学院召开2024年新生入学书记、院长第一课

作者: 时间:2024-09-12

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,为引导新生迅速适应大学生活,扣好人生第一粒扣子,做好开学期间的大学生思想政治教育工作。9月7日下午在白云校区图书馆报告厅举行了电子与信息学院2024年新生入学教育,学院党委书记罗旭辉、院长单纯为新生讲授了书记院长第一课,共同开启了新生大学生活的崭新篇章。

罗旭辉书记以《大学之惑与不惑》为题,从三个方面为新生们上了生动一课。他从新生自我管理、专业任职、人际交往等八大疑惑入手,为新生们解惑,他强调,作为新时代的大学生,首先要坚定理想信念,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。其次,尽早规划自己的学业职业生涯,培养良好的学习习惯、端正积极的学习态度。第三,要展现青年底色,吃苦耐劳,勇于面对困难和挑战,积极参与社会实践。

单纯院长围绕“凝心聚力、为博士点建设‘添砖加瓦’”这一主题,详细介绍了学校的发展成就与基本方略,帮助新生们更好地了解学校的整体情况。他还深入阐述了电子与信息学院的学科优势、师资力量、专业特色以及优秀校友事迹,旨在激发新生们爱校爱院爱专业,增强对学院的认同感和归属感。单纯院长还向新生们提出了三条建议:一是要熟悉新的学习和生活环境;二是要主动转变学习方式,做好学习规划;三是要增强自律意识,加强对时间、健康、人际关系等方面的管理与同学们携手共进。

此次,书记院长第一课不仅让新生们深入了解了学校和学院的基本情况,更激发了他们对未来的憧憬和信心。新生们纷纷表示,将牢记书记院长的教诲,努力学习专业知识,提升综合素质,为实现个人梦想和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。